Pan, Recetas

Molletes

¡Hola corazones! 💛

Primero de todo… ¡FELIZ NAVIDAD! 🎄 Si, sé que llevo muchísimo tiempo sin pasarme por aquí… ¡mil perdones! Pero entre preparar la comida para Navidad, ir a hacer compras navideñas y que siempre lo dejo todo para última hora, no tengo tiempo para el blog. Espero que lo entendáis 😅

Esta vez, vengo con el primer pan que he hecho en casa. ¡Estos ricos molletes! 💛 Son muy típicos en Antequera (Málaga) y siempre que voy por el sur, no me faltan para el desayuno. Se caracterizan por tener una forma ovalada y muuy blanditos. Si probáis de hacerlos, os recomiendo que los abráis por la mitad, los tostéis y después le echéis un buen aceite de oliva y jamón york. Buenísimo 👌 ¡Os dejo con la receta!

Ingredientes:

  • 250g de harina
  • 3g de levadura fresca
  • Una cucharadita de sal
  • 125ml de agua templada
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 25ml de leche templada

Elaboración:

Lo primero que haremos será disolver la levadura en el agua. Mezclamos y dejamos reposar durante 5 minutos.

En un bol, añadimos toda la harina y hacemos un hueco en el medio. En él, añadimos el resto de ingredientes: la sal, el aceite, la leche y el agua junto a la levadura.

Mezclamos con una cuchara hasta que no podamos más. Es el momento de seguir amasando con las manos hasta conseguir una masa bien lisa. Hacemos una bola con ella y la dejamos reposar en un bol que habremos untado de aceite. Tapamos con film transparente y dejamos reposar un par de horas o hasta que doble su volumen. Esto dependerá de la temperatura ambiente.

Una vez la masa haya crecido, la cortaremos en 4 porciones (si queréis hacer más molletes, sólo hay que doblar o triplicar las cantidades). Hacemos una bola con cada una de ellas y aplastamos con la mano sobre la encimera bien enharinada. Cuando tengamos nuestros molletes formados, los pondremos sobre la bandeja del horno (también enharinada) y cubriremos con un poquito más de harina por encima cada uno. Tapamos con un paño o film transparente y dejamos reposar 1 hora o hasta que doblen su tamaño.

Pasado el reposo, precalentamos el horno a 200. Cuando vayamos a meter nuestros molletes en el horno, bajamos la temperatura a 190 y horneamos durante unos 12 minutos. Dejamos enfriar sobre una rejilla y listos 😍

¿Verdad que no es tan complicado hacer pan? ¡Mirad cómo quedan por dentro!

Dejadme en los comentarios qué os ha parecido 😊

¡Un besote bien grande! 

Rocío 💛

1 comentario en “Molletes”

Deja un comentario